Монтаж термопанелей с помощью клея-пены
1. Подготовка основы стены, грунтовка
Поверхность стены должна быть чистой и сухой. Отслаивающиеся старые покрытия и загрязнения (в том числе масляные или битумные) должны быть удалены. Неровности стены выравниваем с помощью растворной смеси Ceresit-CT29 или методом приклеивания слоя утеплителя разной толщины.
2. Отбивка уровня нижнего ряда панелей
Необходимо отбить уровень нижнего ряда панелей с помощью пузырькового или водяного уровня. Закрепить опорные планки по отмеченному уровню. В качестве опорных планок можно использовать оцинкованный профиль толщиной 50 мм, использующийся для монтажа гипсокартонных систем.
3. Разметка будущего угла на рядовой панели
Начинать монтаж термопанелей лучше от внешних или внутренних углов фасада. Делаем угловую термопанель. Угловые термопанели производятся на вашем объекте из обычных термопанелей с помощью установки для резки пенопласта или при помощи ножовки. Размечаем будущий угол на термопанели.
4. Вырезаем угол из рядовой термопанели
Вырезаем угол с помощью устройства для резки пенопласта. Используем металлические шаблоны оснастки. Из утеплительного слоя вырезаем два параллельных сегмента треугольного сечения под уголом 45°. Это позволит избежать трещин в защитном слое и придаст углу необходимую жесткость.
5. Резка термопанели
Вырезаем элементы таким образом, чтобы в вершине вырезанного элемента, в месте соприкосновения резака и защитно-декоративного слоя обеспечить небольшую площадку 1-2 мм. Это позволит избежать возможных трещин защитно декоративного слоя при дальнейшем сгибе термопанели.
6. Прогревание линии сгиба угла
В случае выполнения работ при температуре окружающего воздуха ниже +15°С, перед сгибом термопанели, необходимо прогреть линию сгиба термопанели с помощью строительного фена. Вообще, прогревать место сгиба рекомендуется при устройстве сгиба при любой температуре.
7. Нанесение клея-пены на угол
Возможно использование клеев-пен различных марок, предназначенных для приклеивания пенополистирола в соответствии с инструкциями производителей. Внимание!!! Приклеивать термопанели необходимо одним типом клея т.к. различные типы клея имеют разный коэффициент расширения.
8. Сгибание угла и нанесение клея-пены на плоскость угловой термопанели
Для монтажа термопанелей можно также использовать сухие клеевые смеси (Ceresit CT-85, Polimin P-21, и др., применяемые для приклеивания плит из пенополистирола).
9. Приклеивание угловой термопанели к стене
Приклеивание угла к стене с обязательной последующей проверкой геометрии и уровня. Если панели монтируются на клей-пену, необходимо фиксировать термопанели на фасаде в течение времени, необходимого для схватывания клея, чтобы избежать сдвигов.
10. Приклеивание рядовой термопанели
Нанесение на торец угловой панели слоя жидкого пенопласта и приклеивание встык следующей плиты с нанесенным на нее клеевым составом. Попадание цементного клея в швы между плитами не допускается. Остатки растворной смеси необходимо удалить с помощью воды в течении 10 минут.
11. Дальнейшее приклеивание панелей
Пропенивать стык и приклеивать панель, проверяя уровень; приклеивание последующих рядов термопанелей начинать от угла, нанося пену на верхнюю поверхность первого ряда; при монтаже следует добиваться совпадения наружных плоскостей приклеиваемых плит.
12. Обход выступающих частей стены
Обход выступающих частей стены осуществляется аналогично изготовлению угла. Очень просто изготавливаем угловые элементы из термопанели, производя несколько произвольных сгибов на остнастке, исходя из геометрии выступающей части стены дома.
13. Герметизация межпанельных швов
Герметизация швов осуществляется путем заполнения их специальной затирочной пастой с помощью шприца-пистолета. По периметру внешней части термопанели расположен специальный паз, который обеспечивает пространство для заполнения затирочной пастой.
14. Удаление остатков затирочной пасты.
Удаляем остатки затирочной пасты. После заполнения швов, затирочную пасту необходимо разгладить смоченным в воде шпателем, собирая излишки пасты на второй шпатель, который располагаем вдоль края шва. После высыхания, затирочная паста усаживается и принимает характерный радиусный профиль.